пятница, 2 марта 2012 г.

Мурманский «ГОЛОС» открыл двери региональных «Школ Активного Гражданина» - «ШАГ».


На минувшей неделе накануне очередных выборов, назначенных на 4 марта 2012 года, Мурманский «ГОЛОС» открыл двери региональных «Школ Активного Гражданина» «ШАГ».

Слушателями школ стали, в основном, молодые люди, желающие пройти обучение корреспондентов, которые смогут применить полученные знания, присоединившись к общественному наблюдению Российского «ГОЛОСА» на предстоящих выборах.

Тренерами школ  выступила молодежная команда Мурманского ГОЛОСА,  уже прошедшая «боевое крещение» на декабрьских выборах 2011 года. Региональный координатор ГОЛОСа в Мурманске Глеб Пайкачёв тогда консультировал партийных наблюдателей, направивших в ГОЛОС сводные итоги обзора имевшихся на выборах нарушений. Он был участником подготовки региональных координаторов ГОЛОСа в Ярославле.  Долгосрочный наблюдатель Александр Передрук прошел стажировку в Воронежском ГОЛОСе.  В его активе опыт наблюдения на десяти участках с использованием блокнота мобильного корреспондента ГОЛОСа.  Наблюдатель на выборах 4 декабря Сергей Алексеенко стал бригадиром мурманских мобильных корреспондентов. Распространением информации в качестве пресс-секретаря отделения занимается Виталий Серветник.  На него, как корреспондента Мурманского ГОЛОСа и, одновременно, Молодежной правозащитной газеты, возложена обязанность провести с участием обученных в школах «ШАГ» корреспондентов итоговый дебриффинг, где будут обсуждены и обнародованы наиболее важные инциденты дня голосования 4 марта. 
Правовую помощь Школе оказывает опытный наблюдатель,  юрист - правозащитник Ирина Пайкачёва. В её задачу входит так подготовить корреспондентов и наблюдателей, чтобы они четко знали свои права и обязанности, процедуры и порядок голосования и получения итоговых протоколов избирательных комиссий, могли провести эффективный общественный контроль и выявление всех возможных нарушений на выборах. С другой стороны, необходимо максимально обеспечить безопасность самих наблюдателей, научить их уверенно работать с различными   типами жалоб и обращений в избирательные комиссии прокуратуру, суд, следственный комитет.  Это в текущую кампанию особенно важно, поскольку официальные органы, ответственные за выборы, пока явно не ждут профессионально подготовленных общественных контролеров своей деятельности.
Мурманская школа «ШАГ» предусматривает как групповую подготовку специалистов на обучающих семинарах, так и индивидуальное обучение мобильных команд и волонтеров, которые будут стационарными наблюдателями на избирательных участках. Всего будет подготовлено около тридцати наблюдателей.
 
 Дебрифинг, который пройдет  5 марта,  должен дать возможность всем корреспондентам мурманской команды ГОЛОСа в присутствии СМИ рассказать о прошедших выборах, оценить результаты коллективного наблюдения и уровень нарушений в целом. Это еще и дополнительная возможность школы практического обучения членов команды.

КОНТАКТЫ:
По всем вопросам можно писать на эл.почту golosmur@gmail.com
Записаться наблюдателем - 8-953-304-9734 - Глеб Пайкачёв, координатор мурманского отделения.
Сообщить о нарушениях – 8-951-297-3252, Александр Передрук, Долгосрочный наблюдатель,
Получить правовую консультацтию – 8-911-310-0369 – Ирина Пайкачёва, юрист,
Информация для СМИ – 8-905-294-1063 - Виталий Серветник, пресс-секретарь