четверг, 1 марта 2012 г.

Что конкретно можете сделать лично Вы, чтобы максимально усложнить возможность фальсификаций на выборах?

1. Если у Вас есть время - помогите написать заявление для голосования на дому своим соседям, которые не смогут придти, и подайте его по месту размещения участка до 14:00. Если члены комиссии с переносным ящиком не пришли - звоните на участок.

2. Подходя к избирательному участку в день выборов, обратите внимание на «подвозы», «карусели», очереди голосования по открепительным. Следует привлечь полицейского и/или наблюдателя, заснять нарушение.

3. Стоя в очереди за получением бюллетеня обращайте внимание на первые буквы в паспортах людей, стоящих впереди вас и подающих документы для получения бюллетеня. Соотнесите их с буквами фамилии, за которую вносятся данные в список избирателей. Если вы увидели, что по паспорту Иванова вносятся данные за Петрова, зовите наблюдателей.

4. Обратите внимание на список избирателей, наличие отметок в нём не допускаются. Список избирателей должен быть сброшюрован, скреплён печатью, страницы пронумерованы. Если этого нет – зовите наблюдателей. Если в списке «уже проголосовал» выбывший сосед, Вы или человек, который ТОЧНО не мог этого сделать сегодня (смена, в отъезде и т.д.), немедленно зовит наблюдателей.

5. Смело фиксируйте нарушения! Запрет на фото- и видеосъёмку, не нарушающую тайну голосования, незаконен! (ФЗГ п. 5 ст. 3, Конституция РФ ч. 4 ст. 29)


Карта Нарушений на Выборах
Горячая линия: 8 800 33-333-50 (по России бесплатно)
SMS: 8 925 00-333-50