вторник, 7 июня 2011 г.

Заявление Регионального молодежного совета по правам человека в Мурманской области о недопустимости нарушения права на образование и права на отсрочку со стороны военкоматов и учреждений образования.


В последнее время в Мурманский Областной Комитет Солдатских Матерей поступает все больше жалоб о незаконных действиях военкоматов от родителей, студентов и школьников.
В преддверии выпускных экзаменов и защиты дипломов военные, не дожидаясь окончания "отсрочки по учебе" в общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях, в принудительном порядке вызывают молодых людей на медицинские освидетельствования и прочие мероприятия, связанные с призывом. Такими действиями представители военного комиссариата нарушают не только право на отсрочку, регулируемое ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", но и право на обучение (ст. 43 п.2 Главы 2 Конституции РФ).
Так, например, в Мурманском колледже экономики, статистики и информатики (МКЭСИ) молодым людям, еще не успевшим сдать государственные экзамены, прямо в стенах учебного заведения незаконно вручают повестки «под роспись» для прохождения призывных мероприятий в мае и июне. Аналогичная практика существует в Санкт-Петербургском экономическом колледже (СПЭК) и Мурманском государственном техническом университете (МГТУ).
В военных комиссариатах и школах так же закрывают глаза на приказ Министерства Образования и Науки, предписывающий органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, предоставлять выпускникам 9-х, 11-х классов каникулы, а, следовательно, и отсрочку от призыва в армию, до 31 августа.
Военные, которым вторят некоторые учителя, ребятам заявляют о том, что права на отсрочку они не имеют, тем самым дезинформируют выпускников и их родителей. Правозащитникам известно о такой практике в нескольких школах города Мурманска, а также в Териберке.
"Такие действия военкоматов являются незаконными и должны быть прекращены, а директорам школ необходимо срочно наладить выдачу справок по заявлениям выпускников о том, что отчисление из общеобразовательного учреждения осуществляется по окончании каникул, предоставленных до 31 августа 2011 года после государственной (итоговой) аттестации выпускников, - говорит юрисконсульт Мурманского Областного Комитета Солдатских Матерей Ирина Пайкачёва. - Учебные заведения, позволяющие существовать такой незаконной практике в своих стенах, рискуют своей репутацией и количеством новых абитуриентов."
РМСПЧ выражает озабоченность в связи с происходящими событиями и:
  • требует соблюдения прав призывников со стороны представителей военного комиссариата и сотрудников учебных заведений, 
  • требует прекратить выдачу незаконных повесток во время действия права на отсрочку от призыва на военную службу (Ст. 24 п.2 «а», «б» ФЗ «О воинской обязанности и военной службы»,
  •  просит провести разъяснительную работу с сотрудниками образовательных учреждений и военных комиссариатов,  
  • просит провести проверки в связи вышеуказанными фактами нарушений своих полномочий должностными лицами

Рекомендации Совета для призывников
Если во время действия отсрочки вам предлагают подписать повестку и пройти медицинское обследование - такие действия незаконны и брать, а тем более расписываться в получении таких повесток, вы не обязаны. Кроме того, следует сообщить о таких нарушениях в правоохранительные органы, продублировав сообщение в Мурманский Областной Комитет Солдатских Матерей.
Если же подобные повестки вами получены, или руководство учебного заведения все же принудило вас расписаться в получении таких повесток, то стоит обжаловать такие незаконные действия в прокуратуру или суд.
В Комитете Солдатских Матерей намерены и дальше следить за развитием событий и сообщать о новых фактах нарушений прав призывников в учебных заведениях.  

Также Совет обращает внимание СМИ на то, что, зачастую, сведения распространяемые членами призывных комиссий и сотрудниками военных комиссариатов могут не соответствовать действительности и носить односторонний характер.
Совет просит СМИ проверять информацию, которая может не соответствовать российскому законодательству и принятым Россией международным соглашениям.
Дополнительно:
Департамент общего образования Минобрнауки России о ситуации с призывом на военную службу выпускников XI(XII) классов, поступающих в вузы http://mon.gov.ru/dok/akt/8383/
Контакты:
Передрук Александр (Профсоюз альтернативнослужащих ПАС «Миротворец»), +79512973252
Пайкачёва Ирина (Комитет Солдатских Матерей), +79113100369
Серветник Виталий (Мурманский Региональный Молодежный Совет по Правам Человека), +79052941063