воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Призыв. Не военный. Гражданский призыв.

Почему это важно. 

Я решил написать эту заметку вовсе не от желания рассказать о своём опыте. Просто хочется донести до молодых ребят инфу об их правах и мысль о возможности использования своих гражданских прав. Дело в том, что патриотического (часто его называют гражданским) воспитания у нас хоть отбавляй. А вот истинно гражданского – для воспитания Граждан (именно с большой буквы), знающих о своих правах и готовых их отстаивать, - крайне мало.
Сейчас уже вовсю идёт призыв на военную службу. Многие молодые люди, которым есть чем заняться, не хотят идти в то, что гордо называется Вооружёнными Силами РФ, либо по причине того, что там творится, либо жалко времени. Причин для нежелания «служить» достаточно.
Жить в нормальных условиях, не отказываться от привычного образа жизни, выходные, интернет, друзья, родные, получить опыт работы, стаж, получать зарплату, отпуск и многое другое вместо казармы, команд, бесплатного труда и выкинутого года жизни – вот что такое альтернативная гражданская служба. АГС – это не страшно и не опасно. АГС – это комфортно, полезно и современно.

Закон есть!

Конституция РФ, а также закон «Об Альтернативной гражданской службе» аж с 2002 года предусматривает возможность «отдать долг родине» не с автоматом (или лопатой) в портянках и казарме, а альтернативно (во всех смыслах), по-человечески, принося реальную помощь обществу или нуждающимся.
Существовавшее с 1993 года конституционное право нести альтернативную гражданскую службу не могло быть реализовано из-за отсутствия закона. Закон об АГС начал обсуждаться еще в 1994 году, но принят только через 9 лет, а действовать начинает через 11 лет.
В условиях, когда наличествовала конституционная норма, но отсутствовал закон, а также была крайне низка правовая культура населения, призывники, желавшие бы выбрать альтернативную гражданскую службу, не осознавали роли правовых механизмов в защите своего права на АГС и часто выбирали неправовые.
Известные еще с прежних времен выражения "отмазать от армии" или "косить от армии" не только укоренились в русской фразеологии, - они имеют ярко выраженный институциональный характер: определена цена этих процедур, можно найти конкретных чиновников, которые этим занимаются, посредников и пр.

Закон есть?

Вообще, в реализации конституционного права на альтернативную гражданскую службу после принятия закона об АГС изменилось немногое. Закон предусматривает так много почти невыполнимых условий, что реально институт "служения альтернативно" приживаться будет с трудом.
Так, например, именно работодатель, к которому альтернативщик "прибывает" работать - вместо службы по призыву - должен обеспечить его жильем. В законе указано - общежитием. Думается, что значительное количество низкооплачиваемых бюджетных мест могло бы быть заполнено альтернативщиками, но жилищный вопрос, как обычно, все погубит. Ведь служить альтернативно надо будет, напомним, экстерриториально. Поэтому наверняка большинство альтернативщиков будут служить в Минобороны - там есть казармы.

Правда, тоже проблема - в законе указано, что "Размещение граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных Сил … в одном здании с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, не допускается. Будут выделять специальную казарму? Вряд ли...
Отпуск. В законе указано, что к месту службы дорогу оплачивает федеральный бюджет, а в отпуск ехать придется из средств работодателя. Съездит ли альтернативщик в отпуск?

Есть и другие проблемы - уже не технологические. Сама процедура принятия решения об альтернативной гражданской службе, напоминает судебное заседание, а судьи кто? - призывная комиссия. Отпугнет ли это альтернативщиков, или наоборот - подадут заявления о замене воинской службы альтернативной гражданской только те, кто имеет стойкую мотивацию не брат в руки оружие...
Сегодня массовый характер имеют убеждения не идейные - а "убеждение", что "в армию ходить не надо".
Таким образом, проблем много, в том числе и с реализацией закона на практике. И все же АГС остается институтом, который предоставляет человеку альтернативу. А значит, воинская повинность уже не является государственным рабством и идет в рамках развития институтов и идей прав человека. Само существование АГС – уже большой шаг на пути развития гражданского общества.
Поэтому не надо бояться подавать заявление на АГС и защищать свое право не стоять с автоматом в руках и тратить год жизни впустую. Основная цель этой заметки – сказать, что, несмотря на боязнь и нежелание военкомата направлять призывников на АГС, гражданская служба привлекательна и доступна. Нужно лишь желание. Также в мае прошлого года был создан прецедент в Мурманской области. Мне было предоставлено право прохождения АГС, несмотря на пропуск сроков, установленных в законе «Об АГС», ранее подобное разъяснение было вынесено Конституционным судом РФ. (По закону необходимо подать заявление на прохождение АГС за полгода до твоего призыва).
Кроме прочего, заявление на АГС – это возможность отсрочить отправку в армию и лучше изучить своё здоровье. Как говорят знатоки: «Не бывает здоровых призывников, бывают плохо обследованные». Дополнительные полгода могут помочь в этом.

Почему еще это важно?

Тут я напишу для вовсе «законченных» гражданских активистов: каждый молодой человек, подавший заявление и прошедший АГС – это новый прецедент, и чем их больше – тем лучше для становления гражданского общества в нашей стране.
В определённый момент критическая масса людей, желающих пройти АГС, сможет добиться и сокращения сроков и улучшения условий АГС. А может и вообще отмены призыва и профессиональной контрактной армии. Введение альтернативной гражданской службы, давно ставшее в иных странах демократическим институтом, может быть у нас хоть каким-то решением проблемы службы в армии для тех, кто не просто не хочет, но не может нести воинскую службу.
Виталий Серветник