воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Что молодежь Мурманска знает об альтернативной гражданской службе?

«Служить бы рад, прислуживаться тошно».
Чтобы узнать отношение молодёжи к армии в целом и выяснить уровень их знаний и представлений об альтернативной гражданской службе, мы провели в г. Мурманске анкетирование. В анкете респондентам предлагалось несколько открытых вопросов.
Всего было опрошено 54 человека (мужского и женского пола), средний возраст которых составил от 16 лет до 21 года, все респонденты были учащимися 11 классов средних образовательных учреждений, а так же студенты первых и пятых курсов высших учебных заведений. Анкета носила анонимный характер.
В результате опроса были получены следующие данные:
Несмотря на тот факт, что большинство опрошенных в целом относятся к военной службе положительно (59%), следует заметить: в основном положительный ответ давали представители женского пола, объясняя его тем, что армия воспитывает настоящих сильных мужчин-героев, что в свою очередь говорит о наличии некоего стереотипа в молодежной среде.
19% респондентов дали отрицательный ответ, их не устраивает российская армия. Оставшиеся респонденты – их 17% – относятся к армии нейтрально.
На вопрос «Каждый ли мужчина должен служить в армии?» 63% респондента ответили «да, должен», 28% отметили, что «нет, не должен», 9% опрошенных написали, что «да, но по индивидуальному подходу (здоровью, уровню выносливости, и т.д.)». Стоит отметить, что некоторые респонденты были настолько категорически настроены, что призывали к службе в принудительном порядке.
Что же касается вопроса об альтернативной гражданской службе, выяснялось – 63% респондентов ничего не знают об АГС, 10% – дали неверный ответ. Еще 27 % отказались отвечать на этот вопрос.
Это говорит о том, что большинство опрошенных имеет неправильное представление об АГС и путают ее со службой по контракту. Причина неправильного представления или отсутствия информации об АГС вообще, заключается в том, что, начиная со школы, ребятам ничего не рассказывают об альтернативной гражданской службе, а если у них и есть какое-то собственное мнение на этот счет, оно складывается путем «испорченного телефона», передаваемое от друзей и знакомых, что в свою очередь рождает в их сознании множество предрассудков, страхов и т.п. относительно АГС.
На вопрос «где вы получили информацию об АГС?» респонденты отвечали следующим образом: 68% респондентов вообще не слышали и ничего не знают об АГС, 16% получили информацию на уроках. Но, несмотря на это, респонденты, кто отмечали, что информацию получили на уроках в школе (в основном ОБЖ), написали неверную информацию об АГС. 6% – получали информацию от друзей и знакомых, 10% опрошенных написали, что получали информацию из СМИ.
Подводя итог проведенного нами анкетирования, мы можем назвать его основные результаты:
  •  Отношение молодёжи к военной службе противоречивое и неоднозначное, с одной стороны, многие опрошенные относятся к армии положительно, но с другой стороны их она не устраивает, многие относятся к ней, как к всеобщей повинности и обязанности, не предусматривая права выбора;
  • Информированность об альтернативной гражданской службе недостаточно высока в молодежной среде, большинство опрошенных ребят мало информированы или вообще не информированы о данном виде службы;
  • Существует и преобладает негативное отношение к альтернативной гражданской службе среди молодёжи.

Юлия Гузикова
Регина Нурбакова