четверг, 16 мая 2013 г.

Итоги Дней Проверки Отделений в Мурманске

ЛОВДТ

Линейный отдел находится в подвальном помещении железнодорожного вокзала. Попасть туда можно по лестнице справа от главного входа. Догадаться о том, что он там находится, можно  только по машинам ппс или деж. части, которые обычно стоят у этой лестницы. Еще можно обойти через площадку автовокзала, но это достаточно длинный путь, кстати, единственно возможный для инвалидов колясочников. Но там им придется спускаться по проезжей части.

Еще в прошлый раз полицейские нам объяснили, что для инвалидов сделан электроподъемник на лестнице внутри вокзала. Но, во-первых, он так и не работает, во-вторых, лестница настолько крутая, что согласиться спускаться над ней на крошечной платформе подъемника без страховки согласится только  камикадзе. Мнение многих мурманчан - бюджетные деньги, выделенные на оборудование большинства пандусов в Мурманске, в том числе и на этот подъемник, пущены «на ветер».

В подвальном помещении, ведущем к  полицейскому участку, достаточно темно: над входом в отделение освещает только тусклая лампа, и поэтому его сложно заметить. Хорошо бы на лампе с подсветкой написать «полиция».  Вместо этого справа от двери и достаточно высоко над уровнем среднего человеческого роста располагается тусклая вывеска с названием отдела полиции. Метрах в трех от входа в отдел висит стенд "разыскиваются", что-то  разглядеть на нем в темноте практически не представляется возможным. 

Чтобы попасть в отделение необходимо позвонить в звонок. Сотрудник полиции открыл нам дверь через пару минут после того как мы в него позвонили и сразу же увидел Ирину Пайкачёву члена ОС при УМВД, и поэтому у него не возникло вопроса зачем мы пришли, но сначала он не хотел пускать в маленькое отделение 6 человек, но мы уверили его что поместимся. Внутри отделения нас встретил еще один сотрудник, у которого на груди находился нагрудный знак а поверх него еще и бейдж. Он тоже ни капельки не удивился нашему появлению, а на вопрос «почему» ответил "ну вы же постоянно нас проверяете" и сказал что совсем не против этого.

Информационный стенд в отделении читается очень сложно. Все написано мелким шрифтом. Чтобы что-то найти необходимо просмотреть весь стенд. А чтобы получить полноценную информацию о правах и обязанностях или сотрудников или задержанных или потерпевших необходимо прочитать весь стенд, т.к все разбито по законам а не по вопросам. Отсутствуют контакты ОС и ОНК, говорят, что по разъяснению руководства не обязаны их размещать, хотя раньше такая информация (об ОНК) была.

В помещении нечем дышать, из вентиляции присутствует только маленькая щелочка в заколоченном окне. А в камере для задержанных кроме свежего воздуха отсутствует ещё и освещение.

В очередной раз говорим о том, что нужно демонтировать эту камеру, поскольку она не соответствует нормам и (со слов сотрудников) не используется.

Своего туалета в отделении нет, так что в случае нужды полицейским приходится водить задержанных в платный туалет на вокзале, куда их пускают бесплатно. Это подтвердила очень вежливая сотрудница туалета.

Сотрудники ЛОВДТ общались с проверяющими очень вежливо, несовершенств и неудобств в работе отделения не отрицали, и говорят что будут только рады помощи общественности в совершенствовании отделения, в т.ч. путём влияния на вешестоящие начальство. На мой взгляд говорили они это вполне искренне.  

ОП№3

Здание отделения полиции №3 стоит, как говориться  «к лесу передом, а ко мне задом», т.е. вход  в отделении смотрит на овраг, а подходить к нему надо сзади. Догадаться, что это отдельно стоящее (можно даже подумать, что «спрятанное») здание является отделением полиции невозможно, т.к. со стороны не видно даже стоянки с полицейским авто, по которым в Мурманске люди находят полицейские отделения. Тем более, что с тыльной, а фактически лицевой стороны здания, располагается большая стоянка для «служебных» машин, на которую въезд для приехавших в ОП на своих машинах граждан въезд запрещен. Граждане должны оставлять авто метров за 200 от участка и далее идти пешком по снежным колдобинам на дороге, которые практически никогда не убираются.

Мы сделали снимок  этой «тыльной» стоянки ОП 3, на котором видно, что среди 4-5 десятков машин почти нет авто с опознавательными знаками полиции. Зато много частных легковых автомобилей, скорее всего, принадлежащих сотрудникам, но к служебной деятельности не имеющих отношения. Есть авто со спущенными колесами или под чехлом, что явно указывает на их многомесячное пребывание на стоянке и можно предположить, что это участок используется как бесплатный паркинг.

Перед входом в ОП 3 также располагается участок примерно на 30 машин, куда тоже нельзя заезжать посетителям, но там уже многие машины несут на себе полицейскую символику.

Такого количества «полицейских» автомобилей вокруг ОП нам не доводилось видеть ни в Мурманске, ни в других, даже столичных городах.  При этом к большинству полицейских участков граждане  все же могут подъехать, в отличие от Первомайского ОП Мурманска.

Крутые ступеньки ОП 3 имеют перила, но пандусом не оборудованы.

Первым делом мы осмотрели само здание и заметили, что в нём отсутствуют пожарные выходы и пожарные лестницы, окна на лестничных проемах и в кабинетах забраны решетками, да и дорога, ведущая к отделению очень узкая, что затрудняет подъезд к нему пожарной машины. Так же узкая дорога может помешать «разъехаться» полицейским авто при большой нагрузке, что не позволит оперативно выехать на вызов.

Полицейские нашу «делегацию» заметили ещё на подходе и сразу же поняли, зачем мы пришли, почему - то подумав что, мы из Общественной Палаты. Пришлось объяснять, что это не так, но, несмотря на это, полицейские нам всепоясснили.

В ответ на наши вопросы о каких - либо предполагаемых нарушениях и мерах их пресечения нам отвечали, что в таких мерах больше нет необходимости, т.к. они теперь ПОЛИЦИЯ и подобным нарушениям нет места в данном органе. На мой взгляд, это было похоже на «отмазку», тем более, когда было видно, что сотрудники сами себе противоречили. Например, сначала они говорили, что агрессивные задержанные (доставленные) могут срывать стенды в фойе и даже как-то разбили окно, но потом говорят, что опасности для посетителей задержанные не несут так как долго в фойе не находятся. Хотя, по-моему,  чтобы нанести вред человеку, допустим ударив его, требуется меньше времени, чем чтобы сорвать стенд.

Когда мы напомнили, полицейским, что именно в фойе этого ОП ночью 23 февраля этого года находилась женщина в наручниках, застегнутых сзади, хотя опасности для присутствующих она не представляла  (http://7x7-journal.ru/post/26052?r=murmansk), они сказали, что да, такой случай был, проводилось расследование, но чем закончилось, они не помнят. Мы написали сообщение о преступлении по этому поводу, которое было зарегистрировано в дежурной части.

Общавшиеся с нами сотрудники несколько раз отмечали то, что после реформы полиции они стали более открыты и вежливы.

Стенды в отделении содержат практически всю необходимую информация. Выписки из законодательства разделены по вопросам, но написаны мелким шрифтом и близко к ним подойти мешает стол, за которым граждане иногда пишут свои обращения (ручки и бумаги на столе нет), но чаще за ним сидят полицейские, а, представьте, если вам что-то надо прочитать, а за столом кто-то сидит, придётся либо ждать, либо утыкаться человеку в лицо.

Первое время я фотографировал  в фойе  без проблем, пока не вышел сотрудник - начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 УМВД России по г. Мурманску подполковник полиции  Владислав Коннов, который наблюдал за нашим общением с дежурными со стороны с грозным лицом. Он попробовал мне запретить снимать (знак, запрещающий фото и видео съемку, висел на стене между стендами),  но после того как я ему объяснил что поскольку нет закона, запрещающего гражданам съемку полицейского участка, то  имею на это право, он начал делать вид, будто бы не замечает, что я продолжаю снимать.

Мы предложили полицейским снять запрещающий съемку знак со стен, если они не найдут нормативного обоснования этого запрета. Тем более, как мы выяснили позднее, мурманские полицейские разместили такие знаки во всех трех ОП города Мурманска. С аналогичной просьбой к полицейским наш представитель обратилась и на семинаре в УМВД Мурманской области, прошедшем 27 апреля 2013г.

В ОП 3 нет номера телефона «горячей линии», есть «телефон доверия».

В нарушении Административных регламентов УМВД в ОП 3 нет стенда со схемой участка, обслуживаемого отделом, с перечнем участковых опорных пунктов, располагающихся на территории, подведомственной ОП 3,  нет общей численности населения этой территории.

В отделение постоянно заходили и выходили из него сотрудники без жетонов, начальство оправдывало их, мол, только заступают на дежурство или наоборот. Кстати сами начальники тоже были без жетонов, оправдывались тем, что не несут службу на публике и жетоны им не нужны (?!), хотя п 4. ст. 25 ФЗ «О Полиции» гласит: «Сотруднику полиции выдаются служебное удостоверение, специальный жетон с личным номером, нагрудный знак, образцы которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел».

Действительно, п. 5 этой же статьи  определяет, что: «На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции». Но, получается, что начальник отдела участковых уполномоченных полиции  подполковник полиции  В. Коннов, беседуя с нами в фойе ОП 3, либо находился не на службе, либо нарушал закон.

Хотелось бы, чтобы полицейские начальники, которым приходится по делам службы присутствовать в форме в общественных  местах, в т.ч. на публичных построениях и разводах (периодически проходят на ул. Воровского в г. Мурманске или на праздничных мероприятиях), при встречах с общественностью города, на отчетных собраниях перед общественностью, а не только при общении с правонарушителями и преступниками, размещали на своей форменной одежде нагрудный знак, позволяющий их идентифицировать.

На выходе из отделения мы заметили, что теперь тел. доверия на служебных машинах пишется синими буквами, хотя ещё в январе были написаны белыми и разглядеть их было очень сложно.

ОП№2

В этом отделении проверяющим пришлось объяснять, что за проверка и на основании чего она проводятся. В начале дежурный отделения, на  взгляд визитеров,  был  в замешательстве. Но потом вышел начальник, который попросил их предъявить паспорта, сказав что это нужно для отчётности перед вышестоящим начальством. Он сам указывал на недостатки в работе отделения и говорил, что делается для их устранения. Например указатели в отделение должны появиться уже через месяц.

В ОП 2 нет стенда со схемой участка, обслуживаемого отделом, с перечнем участковых опорных пунктов, располагающихся на территории, подведомственной ОП 2,  нет общей численности населения этой территории В целом, результатами проверки группа наблюдателей осталась  довольна, на их взгляд сотрудники действительно не против и даже за проверки гражданскими активистами. Не понравилось только то, что в своём рассказе начальник забыл упомянуть про отсутствие пандусов и как это будет исправлено.

ОП№1

В ОП 1 направо от дежурной части устроено специальное помещение для посетителей. Раньше посетители ожидали своей очереди, стоя на лестнице. Но в этом помещении есть скамья, а стола нет. Образы документов находятся за стеной в соседнем помещении. 

В ОП 1 нет стенда со схемой участка, обслуживаемого отделом, с перечнем участковых опорных пунктов, располагающихся на территории, подведомственной ОП 1,  нет общей численности населения этой территории.

К сожалению, забрать анкету проверки ОП№ 1 до своего отъезда я не смог. Но нам сообщили, что там тоже запретили снимать, а один из проверяющих нашёл в интеренте вот такие вот красноречивое фото выложенное сотрудником ОП№1 Сергеем Трофимовым. 

Опорный пункт на Героев Рыбачьего. http://7x7-journal.ru/post/27660?r=murmansk

В рамках акции удалось установить, что в городе не работают тревожные кнопки. А так же к нам присоединились трое новых людей, заинтересованные в дальнейших действиях по гражданскому контролю, присоединяйтесь и Вы! http://vk.com/murdpo