четверг, 16 мая 2013 г.

УМВД сочло, что цитирование Конституции РФ выглядит как протест против деятельности РПЦ

Сегодня в Октябрьском районном суде Мурманска состоялось очередное заседание по рассмотрению дела об административном правонарушении, вменяемом Татьяне Кульбакиной.

Судья Ирина Макарова, рассматривающая дело, выслушала позицию Т. Кульбакиной и ее адвоката, рассказавших, как проходило пикетирование. Затем была просмотрена  видеозапись, сделанная сотрудниками УВД. Потом заслушали показания двух свидетелей, полицейских, дежуривших на месте пикета, и в дальнейшем составивших протокол о правонарушении. Т. Кульбакина и ее адвокат обратили внимание судьи на неточности и нарушения, как в протоколе, так и при составлении протокола. Дальнейшее рассмотрение дела отложено до 27-го мая, когда предполагается заслушать показания свидетеля об обстоятельствах составления протокола.
  

Напомним, что 6 октября прошлого года активистка проводила одиночное пикетирование на центральной городской площади во время молебна во славу города Мурманска в День города. На пикет она вышла с плакатом, на котором была процитирована статья 14 (п. 1) Конституции РФ: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». В это же время в других частях площади еще двое активистов тоже осуществляли одиночные пикетирования. Полицейские во время пикетирования не усмотрели нарушений, поэтому не пресекли его. Но, через некоторое время, одумавшись, оформили административное правонарушение по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ — «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, переквалифицировав одиночные пикеты в групповой с общей организацией и общим замыслом. По мнению УМВД, общим замыслом является «протест против деятельности Русской православной церкви».

 — Такую формулировку к плакату с цитатой из основного закона страны можно охарактеризовать только как циничную, — считает Татьяна Кульбакина. — Я воспользовалась своим Конституционным правом на свободу выражения мнения и просвещала граждан об основах Конституционного строя России. Спустя полгода после жалобы в Европейский суд мне опять приходится отстаивать права человека в суде. Надеюсь, что в этот раз национальный  суд будет справедливым.


 Ирина Пайкачева, «7x7»