среда, 3 апреля 2013 г.

Конституционные ценности против РПЦ?

Полицейские посчитали, что цитирование Конституции направлено против деятельности церкви.

Завтра, 4 апреля 16.30 в Октябрьском районном суде города Мурманска по адресу пр. Ленина 54, каб. 112 состоится судебное заседание по делу в отношении Кульбакиной Татьяны – председателя Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области. Дело будет рассматривать судья Макарова И.С.

Активистка проводила одиночное пикетирование в центре города во время молебна во славу города Мурманска во время прошлогоднего празднования Дня города. В руках у нее был плакат с цитатой из Конституции РФ: статья 14, п. 1 «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Во время акции Кульбакиной на площади в разное время также проходили два других одиночных пикетирования, что и послужило поводом для проверки. Полицейские направили материалы дела в суд, где им предстоит доказать общую организацию и общий замысел пикетов. По мнению УМВД общим замыслом является «протест против деятельности Русской православной церкви».

«Такую формулировку к плакату с цитатой из основного закона страны можно охарактеризовать только как циничную, – считает Татьяна Кульбакина. – Я воспользовалась своим Конституционным правом на свободу выражения мнения и просвещала граждан об основах Конституционного строя России. Спустя полгода после жалобы в Европейский суд мне опять приходится отстаивать права человека в суде. Надеюсь, что в этот раз национальный суд будет справедливым».

Кульбакиной вменяют ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ – «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия».

Контакты:

+79211690490 – Татьяна Кульбакина

Справка:

КоАП РФ – Кодекс об административных правонарушениях Российской федерации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.