среда, 27 февраля 2013 г.

Решения администрации и судей Мурманска привели к очередной жалобе против России.

Письмо из ЕСПЧ.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу Кульбакиной Татьяны против России. 19 февраля письмо из Страсбурга прибыло в Мурманск. Кульбакина подала жалобу против России, где указала на нарушения ст. 11 (Свобода собраний и объединений) и ст. 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жалоба «Кульбакина против России» зарегистрирована за №75624/12.


9 апреля 2012 мурманские активисты подали в Управление Октябрьского округа г. Мурманска уведомление о проведении пикета солидарности с участницами группы Pussy Riot 15 апреля 2012 года напротив здания областного МФД и ФСБ на Ленина 64. Администрация отказалась согласовать место, ссылаясь на то, что на тротуарах проводить пикетирования нельзя, а так же что заявленные 10-20 участников акции будут мешать проходу граждан. Ширина и длина тротуара у этого здания достаточно велики для того, что бы такое количество человек не препятствовало проходу пешеходов.
Управление Октябрьского округа предложило перенести акцию на площадку перед ДК Железнодорожников, однако активисты ответили, что таким образом реализовать цель пикета не предоставляется возможным.
Кульбакина с помощью представителя Александра Передрука обратилась в суд с требованием признать решение администрации незаконным и согласовать пикет. Однако, суд состоялся после намеченного пикета и отказал заявителям в требованиях. Мурманский областной суд оставил решение в силе и Кульбакина обратилась за справедливостью в ЕСПЧ.

«Очень жаль, что добиться справедливости в национальных судах становится практически невозможно,  - говорит Татьяна Кульбакина.- Но я думаю, что ЕСПЧ встанет на нашу сторону и это разбирательство послужит хорошим уроком, а также дополнит обширную мировую практику и стандарты реализации права на свободу собраний».

Ранее ЕСПЧ неоднократно указывал, что необходимы убедительные, бесспорные причины для оправдания вмешательства в это право и что любая демонстрация в общественном месте неизбежно нарушает привычное течение жизни, а власти важно продемонстрировать определенную терпимость к мирным собраниям, так как свобода собраний не должна терять своей сути.


«Право на мирное собрание является основополагающим правом в демократическом обществе и, как право на свободу высказывания, составляет одну из основ такого общества, - говорит Александр Передрук. - В свою очередь суд, состоявшийся после дня намеченного пикета априори не может считаться эффективным средством защиты.»


Контакт: +79211690490 Кульбакина Татьяна