суббота, 12 января 2013 г.

В Мурманской области вновь судят пацифиста.


16 января 2013 в 10:30 в Кировском городском суде Мурманской области начнется открытое судебное заседание по делу Никиты Конева . Слушает дело судья Горюнов В.М.
Никиту Конева, пацифиста, заявившего о своем отказе служить в армии по убеждениям совести, подавшего заявление о замене ему военной службы альтернативной гражданской, обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ,  уклонении от военной службы.
Летом 2012 г . судебный процесс Никиты  уже привлек внимание общественности и  средств массовой информации, но тогда  дело из суда вернули в прокуратуру.
Теперь история продолжается. Новое обвинение против Никиты Конева поражает юристов и правозащитников совершенно антиправовыми формулировками и строится на показаниях сотрудников отдела военного комиссариата Мурманской области, свидетельствующих о простом незнании норм Федерального Закона в сфере призыва граждан на военную службу  и направления на альтернативную гражданскую.
В обвинительном заключении сам факт обращения гражданина в суд с целью оспорить решение о призыве его в вооруженные силы, а также обращение с заявлением о замене ему военной службы альтернативной гражданской уже рассматривается как умысел уклониться от военной службы.
Похоже,  что авторы обвинения пытаются просто игнорировать не только нормы федерального законодательства,  но и  статьи Конституции РФ, предусматривающие как право на судебную защиту ( ст.46.2), так и право на замену военной службы альтернативной гражданской (Ст.59.3)
Член Совета при  Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова отмечает,  что процесс против Никиты Конева как призывника уникален тем,  что под удар поставлены базовые права человека: на убеждения, свободу совести и право на судебную защиту.
Защищать Никиту, как и в прошлом судебном процессе, будет адвокат Сергей Голубок.