четверг, 14 июня 2012 г.

В Кировске состоится суд над пацифистом



18 июня 2012 года в 11:30 в Кировском городском суде Мурманской области начнётся судебное заседание по делу Никиты Конева, обвиняемого в совершении преступления по ч. 1 ст 328УК РФ (Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). Дело рассматривает судья Ефремова.

Старший следователь по г Апатиты Су СК по Мурманской области Алексеев возбудил уголовное дело в отношении Никиты Конева по заявлению Евгения Станкина, начальника отдела Военного комиссариата Мурманской области по городам Апатиты и Кировск.

Год назад Никита Конев обжаловал в суде решение о призыве его в вооруженные силы и подал заявление в призывную комиссию с требованием заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую на том основании, что несение военной службы противоречит его пацифистским убеждениям.



Начальник отдела военного комиссариата Евгений Станкин не передал заявление Никиты на рассмотрение призывной комиссии, как того требует ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», но усмотрел состав преступления в том, что гражданин решил воспользоваться своими конституционными правами на судебную защиту и на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской. Эту же позицию занял следователь.



Уголовное преследование гражданина, заявившего о своих пацифистских убеждениях и требующего заменить военную службу на альтернативную сегодня выглядит совершенно дико. Двадцать лет назад Россия, взяв курс на вступление в Совет Европы, внесла важнейшие изменения в законодательную систему: фактически была отмена смертная казнь и узаконено право на отказ от военной службы по убеждениям.



Ст 59.3 Конституции РФ гласит: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». Десять лет назад с целью реализации этого права был принят ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», который вступил в силу в 2004г. За это время, по сведениям Федеральной службы по труду и занятости, около шести тысяч молодых людей прошли альтернативную гражданскую службу. Последние два года количество молодых людей, отправляющихся вместо армии на альтернативную гражданскую службу выросло примерно в 1,5 раза. В плане направления граждан на альтернативную гражданскую службу в весенний призыв2012 г более 300 молодых людей, которые, в случае, если они будут признаны годными, отправятся трудиться в санитарами, почтальонами, инженерами, водителями и даже артистами.

В Кировске, например, проходит альтернативную гражданскую службу на почте выпускник Мурманского государственного университета Артем Демин. В ближайшее время готовится подать заявление на альтернавтивную гражданскую службу еще один призывник этого города.

Никита Конев мог бы стать одним из тех, кто служит обществу мирным трудом.

К сожалению, сегодня важнейшее право человека на отказ от военной службы по убеждениям совести оказалось под угрозой.

Именно поэтому сегодня в защиту Никиты Конева выступили Мурманский областной Комитет солдатских матерей, Спб РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Мурманский региональный профсоюз альтернативнослужащих «Миротворец», Екатеринбургское общество «Мемориал», Европейское бюро по сознательному отказу от военной службы и другие правозащитные организации.

Защитником Никиты Конева в суде будет адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Сергей Голубок

Обращение в Генеральную прокуратуру с требованием прекратить уголовное преследование Никиты Конева подписали более сотни простых людей, среди которых есть и граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.



http://democrator.ru/problem/7265





Ранее по теме:



Анджей Беловранин. Не хочешь служить – будешь сидеть.// Новая газета в Санкт-Петербурге № 39 , 28.05. 2012
http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/39/5



ВИДЕО сюжет на телеканале «100 ТВ»

Альтернативная служба доводит до суда?


http://www.tv100.ru/news/alternativnaya-slujba-dovodit-do-suda-56562/

Екатеринбургское общество «Мемориал» Обращение к администрации Кировска по делу Конева



http://ekmemo.ru/news/2012/04/19/pub/46/



Блог в поддержку Никиты Конева



http://nikitakonevags.blogspot.com/





Контакты:

Елена Попова, координатор организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

+7 964 36 301 36

Ирина Пайкачева, Мурманский областной комитет солдатских матерей +7 911 310 03 69

Александр Передрук, Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области, +7 951 297 32 52