пятница, 8 июня 2012 г.

Солидарность без границ - для Кыргызстана

Поможем вместе людям в пост-конфликной зоне Кыргызстана встать на ноги, обрести работу и начать новую мирную жизнь!



Мы по собственной инициативе поддерживаем идею кампании "Солидарность без границ для Кыргыстана", которая запущена двумя правозащитными орг-ями "Калым Шамы" (Кыргызстан) и международным Молодежным Правозащитным Движением.

Идея кампании в том, чтобы в нескольких населенных пунктах Кыргызстана обеспечить рабочими местами людей, которые в ходе трагических событий 2010 года, лишились возможности зарабатывать себе на жизнь.
Для этого мы хотим создать несколько швейных и ремонтных цехов. Для открытия одного цеха нужна относительно небольшая сумма от 700 до 1500 долларов. Поэтому каждый вклад (пусть самый маленький) окажет помощь!

Что можно/нужно сделать уже сейчас?

В селе Базар-Круган уже сейчас есть 20 женщин, готовых работать как только будет такая возможность, есть люди, готовые обучать остальных и бесплатное помещение от местных органов власти,
Нам нужно найти средства, чтобы уже в июне наши партнеры из организации “Кылым шамы” могли купить швейные машины(около 45 долл за штуку) и оверлочные машины(около 110 долл за штуку) для открытия цеха.
Фотографии работающего цеха и оборудования будут опубликованы в интернете группе инициативы с указанием источника средств.

Перечислить деньги можно на:
электронный кошелек WebMoney - R258943685702
электронный кошелек Яндекс Деньги - 410011452327291
карта Альфа-Банка - 5486 7369 5401 9189

Пожалуйста, о готовящихся мероприятиях и переводе средств пишите нам на civicsolidarity@yhrm.org, с указанием суммы, даты перевода и полным названием организации либо инициативной группы, от которой поступил платеж.

"Что случилось в Кыргызстане?"

Трагические события в июне 2010 года в Кыргызстане, когда произошли массовые столкновения между киргизами и узбеками, погибли сотни людей и тысячи пострадали, коснулись многих семей. Люди оказались в оказались в очень сложной ситуации, многие лишились трудоспособности, потеряли свои дома и заработок. Сегодня населению предоставляются рабочие места, земельные наделы для проведения посевных работ по национальному признаку. Представители этнического менишинства (узбеки) оказались безработными. Традиционно на юге в семьях работают в основном мужчины, женщины как правило, занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей, многие из них не успевают получить образование и профессию.
После смерти кормильцев этим женщинам приходиться особенно трудно. Государство выплатило небольшие единовременные компенсации, международные организации помогали и поддерживали семьи погибших и пострадавших предоставляя строительные материалы для постройки домов, выдавали уголь, одеяла и теплые вещи. Однако сейчас большинство организаций планируют закончить гуманитарную помощь, а государство не думает о дополнительной поддержке и создании трудовых мест.

Предложения экспертов “Кылым Шамы” по улучшению ситуации:

Сегодня имеется острая потребность в открытии швейных цехов для женщин. Женщины юга как правило хорошо шьют, например, тошоки(своеобразные одеяла или матрасы для пола) они шьют вручную. Поэтому возникла идея об открытии швейного цеха по изготовлению платьев, халатов, постельных комплектов, а также тошоков. Швейные и оверлочные машины могут просто спасти ситуацию. Для открытия цеха также необходимо дополнительно закупить ткань, нитки, ножницы, линейки, утюг, иголки.



С уважением, Анастасия Никитина, Александр Друк, Гулшайыр Абдирасулова.
Контактная информация в России:
тел.: +7 915 548 71 90
e-mail: civicsolidarity@yhrm.org