вторник, 10 апреля 2012 г.

День проверки документов - МУРМАНСК


22 АПРЕЛЯ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ, МЫ, ГРАЖДАНЕ, ЖИТЕЛИ МУРМАНСКА, БУДЕМ ПРОВЕРЯТЬ ДОКУМЕНТЫ У АНОНИМНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ.

ВЫЙДИ НА УЛИЦУ, НАЙДИ ПОЛИЦЕЙСКОГО, НЕСУЩЕГО СЛУЖБУ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ. ЕСЛИ ОН АНОНИМЕН (У НЕГО НЕТ НАГРУДНОГО ЗНАКА) ПРОВЕРЬ ДОКУМЕНТЫ, ЗАПИШИ ФАМИЛИЮ - И ОТПРАВЬ ОТКРЫТКУ В ПРОКУРАТУРУ

Полицейский не может быть анонимен. Действующий с марта 2011 года закон “О полиции” обязывает всех полицейских, работающих в общественных местах, носить нагрудный знак с личным номером. Это стало маленькой победой общественного мнения в ходе кампании “Пять простых поправок для закона о полиции” (http://www.police2010.ru/) - когда, благодаря активной поддержке интернет-пользователей, нам удалось добиться внесения этой нормы в финальную редакцию закона.

Почему это важно? Именно анонимность полицейского создает условия для превышения им служебных полномочий или вымогания взятки. Анонимность дает возможность полицейскому действовать грубо, жестоко и безнаказанно. Это особенно заметно во время разгона массовых акций. Например, лишь с огромными усилиями удалось идентифицировать пресловутого "жемчужного прапорщика". Практика показывает, что сотрудник, потерявший свою анонимность, начинает вести себя крайне корректно в общении с гражданином, а зачастую и вовсе предпочитает это общение прекратить.

По правилам, полицейские обязаны представляться. Согласно статье 228 устава ППС, по первому требованию гражданина, сотрудник "обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук". Однако полицейские, как правило, не представляются, а большинство людей боятся или стесняются спросить у них документы. Поэтому, как и в большинстве цивилизованных стран, полицейские обязаны носить именные нагрудные знаки.

Несмотря на новый закон, они этого не делают. И еще долго не будут делать - пока мы этого не потребуем. За последние месяцы мы убедились, что только наши активные совместные действия могут что-то изменить в стране. Поэтому 22 апреля мы устраиваем "День Проверки Документов". Мы просим вас подойти к встретившемуся вам сотруднику полиции без нагрудного знака, попросить показать документы, записать его данные - и отправить открытку с жалобой в прокуратуру.

Не нужно бояться, наши действия абсолютно законны. Мы действуем открыто, УВД г. Мурманска будет уведомлено об акции. Нужно представиться, быть вежливым и приветливым, рассказать полицейскому про акцию, объяснить смысл своих действий. Конечно, он ответит, что не виноват, поскольку нагрудный знак ему не выдали. Это правда - однако, только масса заявлений в прокуратуру о конкретных случаях нарушения закона могут заставить руководство МВД этот закон исполнять.

Мы - граждане и налогоплательщики, единственные хозяева нашей страны. Нам надо привыкнуть, что гражданский контроль за работой государственных органов - нормальная и необходимая практика, а не "политический экстремизм".

Эта акция будет проходить в разных городах России. В Мурманске её организует Региональный молодежный совет по правам человека. Перед Днем проверки документов мы устраиваем обучающие семинары для желающих присоединится к акции. Так же на семинарах будут раздаваться открытки для отправки в прокуратуру. Проведение семинаров планируется на 20 апреля в 18.00 и 21 апреля в 14.00.
Место проведения семинаров уточняйте у организаторов.

Если вы захотели к нам присоединиться пишите/звоните:
Глеб Пайкачев +7(953)3049734, jimblach@gmail.com

Подробности об акции:
Александр Передрук +7(951)2973252
alex.naprimer@gmail.com
факс: 8(8152)451032

Организатором акции в Мурманске выступает Молодежный региональный совет по правам человека Мурманской Области (http://yhrp.blogspot.com)