пятница, 20 апреля 2012 г.

В Мурманске появились новые альтернативно служащие


Сегодня, 20 апреля в мурманском военкомате на заседании призывной комиссии рассмотрено сразу 7 заявлений призывников, желающих пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо военной. Еще несколько заявлений мурманчан на АГС (8-10) ждут своего разрешения в рамках нынешнего призыва.
И вот позитивный итог дня: пять заявлений рассмотрены с положительным результатом. А еще два ... "пришли слишком рано" - как было им сказано. Комиссия попросила обратиться к ней еще раз - осенью, поскольку парням только - только исполнилось по 17 лет. Так что у них АГСная жизнь вся еще впереди. Хотя правозащитники и советовали им попытаться настоять на своем.
И вообще сегодняшний "призывной" день оказался полным сюрпризов:
В прошлые годы заявления АГСников призывная комиссия рассматривала в разные призывные дни. Но ведущие себя вольно группы поддержки сильно раздражала сотрудников в/к, поскольку и другие призывники начинали себя чувствовать "не чемоданами" и общались с комиссией более уверенно.

20 апреля на призывном пункте в/к г. Мурманска собрали почти всех АГСников. Тем самым одночасье 19 - АГСников четырех (если не пяти) "поколений": 7 - подавших заявление об АГС, 9 - тех, кто ждал "распределения" по местам агсной службы,один - проходящий и один прошедший АГС (Александр Передрук и Глеб Пайкачев). А пятикурсник МГТУ Денис Аншуков, пришедший с целью получить направление, тоже написал заявление на АГС.

Ирина Пайкачева


Подробнее о ситуации с АГС в Мурманской области в материале "В Мурманске неуклонно растет число альтернативно служащих" http://yhrp.blogspot.com/2012/04/blog-post_03.html
Начало заседания призивной комиссии в 11 часов 30 мин. В военкомате будут присутствовать представители Комитета солдатских матерей и Профсоюза альтернативно служащих "Миротворец". С ними можно будет связаться во время или после заседания и получить комментарии.

Также о ситуации с уголовным делом АГС-ника Никиты Конева в Кировске http://nikitakonevags.blogspot.com/


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Александр Передрук ( Мурманский Областной Комитет солдатских матерей и профсоюз альтернативно служащих "Миротворец")+7(951)297-32-52
факс: 8(8152)451032
e-mail: alex.naprimer@gmail.com