четверг, 22 марта 2012 г.

Идет сбор подписей за независимое расследование полицейских преступлений


Несколькими правозащитными организациями и инициативами (в том числе Молодежным Правозащитным Движением) запущен сбор подписей для того, чтобы добиться создания специального независимого органа для расследования преступлений, совершаемых сотрудниками полиции (МВД, ФСКН, ФСИН). 

После таких трагичных событий, как смерти школьника Никиты Леонтьева после избиения в отделении полиции в Санкт-Петербурге, пыток в ОВД "Дальний" в Казани, событий в небезызвестной станице Кущевской - гражданский контроль и наблюдение за расследование преступлений, совершаемых полицейскими очень актуальны.

Нам всем известны случаи, когда различные неправомерные действия с участием сотрудников правоохранительных органов замалчиваются или забываются, к ним часто трудно получить доступ, а совершившие преступления либо не несут никакой ответственности, либо после расследования, делаемого собственными коллегами, получают символическое наказание. 

Возможное создание внешнего органа контроля позволит больше быть уверенными в непредвзятости и истинном ведении таких дел.

Подписать и поддержать петицию можно здесь. Там же можно найти баннер в поддержку петиции, который можно разместить на своем сайте или блоге.

Александр Друк.