воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Мурманск лидирует по количеству альтернативно служащих. Очередной семинар прошёл накануне в областном центре.

Вчера, 25 сентября, в преддверии осеннего призыва в Мурманске в Областной детско-юношеской библиотеке прошел семинар для призывников «Пришла повестка? Скоро в армию? Что делать?». Это уже второй семинар в этом году, первый прошёл в марте, накануне весеннего призыва. Организаторами выступили Региональный молодёжный совет по правам человека, Комитет Солдатских Матерей в городе Мурманске, Профсоюз Альтернативно Служащих "Миротворец" при поддержке инициативы "Еда Вместо Бомб". Нынешний семинар был также поддержан Уполномоченным по правам ребёнка в Мурманской области, Борис Коган присутствовал на встрече.



Более десятка человек приняли участие в семинаре для призывников, у большинства есть уже конкретные вопросы или случаи нарушения прав. Это и неверно оформленные повестки, и игнорирование отсрочек, и незаконные вызовы на медкомиссии. Также все больше молодых людей интересуются альтернативной гражданской службой (АГС). Этой осенью уже 19 призывников планируется направить на прохождение АГС. Это рекорд среди регионов России. Недавно созданный региональный профсоюз Альтернативно Служащих "Миротворец" имеет к этому непосредственное отношение.



На проведении семинаров активисты и организации не останавливаются. Например, каждый вторник и четверг с 15 до 17 часов по адресу Володарского, 4 Комитет Солдатских Матерей в городе Мурманске проводит консультации с призывниками. По особо острым вопросам можно звонить по мобильному телефону 8-911-310-0369 или 8-951-297-3252.

Также для несовершеннолетних ребят Уполномоченный по правам ребёнка готов оказать

правовую помощь по адресу ул. Карла Маркса, 25А по предварительной записи по тел. (8152)48-65-96.



«До 1 октября – начала осеннего призыва - ещё остается время, чтобы подать заявление для прохождения АГС, это касается молодых людей, подлежащих призыву весной 2012 года, выпускников ВУЗов и СУЗов, - говорит председатель профсоюза Альтернативно Служащих "Миротворец" Александр Передрук. – Однако пропуск этих сроков не означает невозможность прохождения АГС. Раньше призывная комиссия пыталась отказать на этом основании, но все такие решения были оспорены в суде. Последнее время в военном комиссариате города Мурманска пропуск сроков перестали рассматривать как основание для отказа и относятся к АГС как к действительно равносильной службе».









Более подробную информацию о работе коалиции НКО и активистов можно найти на сайте

http://yhrp.blogspot.com/search/label/%D0%90%D0%93%D0%A1



а также в группе «вконтакте» http://vkontakte.ru/antimil51



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ:

8-911-310-0369 – Ирина Владимировна Пайкачева, Комитет Солдатских Матерей в городе Мурманске,

8-905-294-1063- Виталий Серветник, Региональный молодёжный совет по правам человека.