среда, 27 июля 2011 г.

Свобода собраний


«Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной», подчеркнул Владимир Путин, приведя в пример лондонских полицейских, которые также «отоваривают» участников несанкционированных демонстраций (30.01.2010).

Наше право на свободу собраний прописано в Федеральном законе № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и в последний год вокруг этого закона шла постоянная борьба. Некоторые ведомства очень хотят ограничить наши возможности для проведения собраний и митингов, предлагая большое количество законодательных инициатив, направленных на ужесточение процедуры организации публичных мероприятий. Я бы хотела вкратце рассказать об этих инициативах.

Началось всё сразу после Нового года 15 января. Московская областная Дума внесла в Госдуму РФ поправки в ФЗ, запрещающие проводить одиночные пикеты без уведомления соответствующих органов власти. Раньше одиночные пикеты согласовывать было не нужно. «Отсутствие необходимости подавать уведомление о проведении публичного мероприятия в случаях проведения собрания и пикетирования, проводимого одним участником... предоставляет свободу для злоупотреблений правами», — отмечают авторы законопроекта.

29 марта Мосгордума отклонила предложения Главы столичного ГУВД по внесению изменений в КоАП РФ. Он предложил увеличить административный арест на срок до 15 суток, что также позволит задерживать правонарушителей на срок до 48 часов. Как отметил представитель ГУВД, сейчас большое число задержанных и ограниченное время задержания (не более трех часов) не позволяют проверить нарушителей по базам данных и квалифицированно подготовить материалы, из-за чего множество таких материалов возвращаются из судов.
«Вы предлагаете ввести такую меру, как административный арест, не в связи с тяжестью правонарушения, а для того, чтобы вам было удобней работать», — сказал спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

28 апреля в Госдуму внесли предложение о поправках  Закона № 54-ФЗ, которые вводят жесткие, почти запретительные рамки на проведение акций протеста с использованием транспорта. Инициатива последовала спустя всего неделю после того, как по столице прокатились автоакции «синих ведерок» (против мигалок). Владельцам авто было предложено в общем порядке уведомлять власти об автопротесте и ждать получения ответа администрации. Также автомобилистов предложено ограничить по месту сбора. Теперь место проведения им будет выбирать местная власть.

16 июня правительству пришлось отказаться от введения уголовной ответственности за участие в акциях «синих ведерок» или в перекрытии железных дорог, так как за день до этого Госдума приняла смягченные поправки. Теперь, если граждане перекроют какую-либо трассу, но не испортят ее, им грозит только штраф в размере 2,5 тысячи рублей или административный арест на 15 суток. Так же правительство предлагало уголовно преследовать при повреждениях на сумму от 500 тысяч рублей, но Госдума настояла, чтобы это сумма была увеличена до 1 млн. рублей.

26 ноября Госдума РФ приняла в новой редакции закон о порядке проведения митингов и шествий. Ранее он был отклонен президентом и затем доработан с учетом его предложений. В новой редакции исключена норма, запрещавшая быть организатором публичного мероприятия лицу, которое на день подачи уведомления считается подвергнутым административному наказанию за нарушение порядка организации митингов.

Надеюсь, что все эти изменения, не помешают россиянам с активной гражданской позицией и дальше открыто выражать своё мнение, «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (Конституция РФ, Глава 2, Статья 31).
На этой «оптимистической ноте» я заканчиваю свою статью и хочу подчеркнуть, что право на свободу собраний – одно из базовых прав человека, в принципе. И один из способов выразить свое мнение, донести его до власти.  Если мы молчим, значит, кто-то говорит за нас...

                                                                                                                                Татьяна Кульбакина


В этой статье  использованы данные из доклада «Свобода собраний в России в 2010 году» Гражданской объединенной зеленой альтернативы (ГРОЗА), в котором можно почерпнуть больше информации. Доклад можно скачать на  http://article20.org/node/608