среда, 27 июля 2011 г.

Статья редактора. Второй номер


Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них» (ч.1, 3 ст.29 Конституции РФ)

Право на свободу собраний – важный инструмент выражения мнений в обществе. Если мнений много, а тем более, много поводов выразить свое мнение – то нужен простой, четкий и понятный механизм, который позволяет это мнение донести... вынести... вывести... без выноса мозга (в прямом и переносном смысле) как для участников и организаторов мероприятия, так и для тех, кто просто оказался рядом.
В последние годы право на свободу собраний в России становится все более актуальной проблемой. Почему проблемой? Потому что нас всячески пытаются убедить, что наличие общественного мнения – это проблема. И эта «проблема», как ни странно, тесно связана с более нечетким понятием – «свобода слова». Почему? Давайте подумаем вместе. Когда-то по телевизору, в далекие уже 80-е годы, показывали прямую трансляцию съездов КПСС, я тогда была совсем маленькая, и меня они страшно раздражали. Главным образом потому, что мешали смотреть мультики. Смотришь себе спокойной мультик про Винни-Пуха – и тут на тебе, вместо плюшевого мишки в озвучке Леонова какие-то непонятные скучные дяди говорят о скучных непонятных вещах. Теперь только понимаю, насколько демократична была эта трансляция: каждый мог следить за ходом принятия решений, наблюдать процесс. Участвовать не мог – это факт... но, по крайней мере, имел возможность следить за решениями властей, а не узнавать о них случайно, от соседа на кухне. Потом еще был Влад Листьев... А еще классная программа «Намедни» с Л. Парфеновым... да много чего было... Я это все пишу не потому, что скучаю по «старым добрым советским временам», или по каким-то другим временам, и вовсе не хочу сказать, что тогда была настоящая демократия. Но факт остается фактом: когда-то, не так уж давно, кстати, в СМИ существовали публичные дебаты по актуальным общественно-политическим вопросам. СМИ были площадкой для выражения общественного мнения. И когда в СМИ,  особенно на телевидении, остается все меньше пространства для выражения этого самого мнения, для дискуссий по значимым для общества вопросам, то организация публичных мероприятий,  иначе говоря, для реализации права на свободу собраний – становится чуть ли не единственным способом заявить о себе, своих идеях и требованиях. Конечно, публичные мероприятия – это не только протестные акции. Если вам вдруг захотелось обмазать себя зубной пастой и голым выбежать на улицу – это тоже публичное мероприятие. Одиночное, правда. Часто люди выходят на улицы, чтобы отпраздновать что-то вместе, вспомнить... да мало ли поводов. Право на свободу собраний закреплено в Конституции РФ и основных международных документах, ратифицированных РФ. Более детально этот механизм прописан в Федеральном законе № 54 – ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Этот закон, кстати сказать, до сих пор считается одним из наиболее демократичных. Конституция 1936 года, правда, тоже считается одной из самых демократичных и по сей день… И не нужно забывать, что у нас еще и закон об экстремизме имеется...
Право на свободу слова и свободу собраний имеет свою очень давнюю историю. Я, естественно, не хочу ее освещать здесь, в одной статье. Просто нужно знать, что это не было естественным правом. Это право нам не дали. Люди взяли это право. Взяли не без жертв, кстати.
И наша задача – удерживать и развивать его, а не отмахиваться как от проблемы, или смотреть на фикцию – как на нечто несуществующее. Это право есть. Оно закреплено в действующем законодательстве. И если есть мнение – нужно просто знать, как его выразить.
Если, конечно, есть мнение... но это уже другой вопрос.

Я не хочу спорить с теми, кто считает, что поднимать подобные вопросы – бесполезно. Польза – вообще понятие относительное. И часто эффект виден далеко не сразу. Например, нет ничего плохого в фильмах в формате 3D, правда, ведь? А вот как быть, если кроме коммерческого 3D кино у нас не будет возможности смотреть что-то еще? Думаю, со временем мы просто перестанем воспринимать и понимать другое кино. То же и здесь: если не говорить и не думать – привычка это делать постепенно исчезает. Поэтому я желаю вам не расставаться с этой полезной привычкой.
Спасибо за внимание.

Жанна Пономаренко