среда, 27 июля 2011 г.

СМИ и Права человека.



Нужна ли свобода слова и особенно свобода собраний СМИ? Казалось бы, средства массовой информации непосредственно должны быть в этом заинтересованы, а по факту – даже если у них и есть эта самая свобода слова, не так уж часто они  ей пользуются...
Такой краткий вывод я сделала для себя, посетив семинар «Диалог о журналистике и правах человека», проходивший 14 апреля в МГИ. Неужели все так пессимистично? Судите сами: наши СМИ живут под лозунгом «Даешь красивую картинку!» И совсем не заинтересованы в освещении тем, мероприятий, связанных с правами человека. Все зависит от конкретного человека – журналиста и его гражданской позиции. Например, Александр Борисов – журналист телеканала «Арктик ТВ» – был единственным, кто снял сюжет о нападении ультраправых на антифашистский концерт в Мурманске. И это печальный факт.
«Что нужно для того, чтобы сюжет на правозащитную тему прошел в СМИ Норвегии?» – задал вопрос аудитории журналист и писатель из Норвегии А. Э. Тёнсет, и сам же на него ответил: «Во-первых, красивая картинка (а для газет – интересно написанный текст); во-вторых, проблема должна затрагивать максимально большую аудиторию, и, наконец, друзья журналисты, которые помогут вам хорошо все это оформить». В Норвегии ни один владелец газеты не может указывать главному редактору или конкретному журналисту, что и как он должен говорить/писать. Существуют, конечно, экономические меры давления, но прямых запретов не существует. И все-таки норвежские журналисты крайне редко пользуются своими обширными правами в области свободы слова, предпочитая говорить о ценах на бензин, бытовых проблемах и светской жизни. Права человека и темы, связанные с этой непростой тематикой, освещаются, в основном, только если конкретный случай начинают комментировать представители власти или значимые в норвежском обществе организации.
Говоря о российских реалиях, приходится констатировать факт, что пресса, в общем-то, редко бывает на стороне общества в конфликтах между обществом и государством. До сих пор можно услышать или прочитать весьма эмоционально написанные репортажи о том, что некие активисты повели несанкционированный митинг или пикет, на который не давали разрешения. При этом совершенно забывается тот факт, что по закону никакого разрешения не требуется. Не существует даже такого понятия. Есть уведомление, и есть согласование... но кого это волнует? Один из участников семинара – активист движения по защите прав человека, юрист Вячеслав Пайкачев проиллюстрировал некоторые подобные примеры.
К сожалению, представление активистов общественных организаций, правозащитных движений о том, что СМИ защищают гражданское общество от власти, что СМИ заинтересованы в освещении подобных проблем – крайне амбициозно. Конечно, есть отдельные люди, которым это нужно. Но это скорее исключения, подтверждающие правило. Мы знаем, что не все такие... но откуда мы знаем, что очередной журналист, пришедший на акцию – не такой?
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

                                                                                         Вольный слушаетль