воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Что такое АГС?

Альтернативная гражданская служба (АГС) - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву (ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»)
Срок прохождения АГС в гражданских организациях составляет 1 год и 9 месяцев, в организациях, подведомственных военным структурам — 1,5 года.
Каждый год утверждается список из более 100 профессий и должностей, а также тысяч рабочих мест, на которых можно быть занятым, проходя АГС.
Вы можете работать учителем, психологом, инженером, врачом, поваром, программистом, водителем, столяром, плотником, пожарным, электриком, почтальоном, и, даже, артистом балета.
Полный перечень видов профессий и должностей можно найти на сайте Минздравсоцразвития РФ (http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/1038/).
При определении вида работы, профессии, должности и места прохождения АГС должны учитываться ваши: образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья и семейное положение.
Альтернативнослужащий получает зарплату, может пользоваться правом на отпуск, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, т.е. прохождение АГС идет в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.
Все остальное время у проходящего АГС – независимо от того, где он проживает – дома или в общежитии, - является свободным, им он распоряжается по своему усмотрению.
Альтернативнослужащий имеет право на образование - по заочной или вечерней форме.
Время прохождения гражданином АГС засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.
Граждане, прошедшие АГС, на военные сборы не призываются.
Если вы не годны к военной службе, это означает, что не годны и к АГС. Возможности использования отсрочек от призыва при выборе АГС также не отличаются.