понедельник, 1 августа 2011 г.

Призывник против военкомата. Два суда - две победы.

Весенний призыв уже закончился, но борьба за права призывников продолжаются с не меньшим размахом. Как уже ранее сообщала Мурманская Молодежная Правозащитная Газета Александр Левченко уже второй раз подал иск об оспаривании решения призывной комиссии, которая в свою очередь дважды отказывала ему в конституционном праве выбора Альтернативной Гражданской Службы.

Но этот суд оказался не стандартным: в связи с обстоятельствами Александр Левченко уехал из Мурманска и в суде его интересы представляли Пайкачева Ирина (юрист Комитета Солдатский Матерей) и Передрук Александр (член Регионального Молодежного Совета по Правам Человека в Мурманской Области), которые так же не смогли присутствовать во втором заседании. Следовательно судья приняла решение без представителей со стороны истца - иск удовлетворить частично и отменить незаконное решение призывной комиссии. Теперь призывника ждет еще одна комиссия - уже третья.

"Еще одна наша победа, - говорит Александр Передрук, председатель профсоюза альтернативнослужащих ПАС "Миротворец". Я рад что судья, сославшись на доказательства, которые мы приобщили к делу, отменила решения призывной комиссии и тем самым показала что у каждого есть право не служить и что мы можем защитить свои права."

"Я рад исходу суда, - делится впечатлениями Александр Левченко. Сейчас мне предстоит очередная комиссия, надеюсь сейчас уже мне заменят службу на АГС. Если нет - будем судиться до 27 лет и я получу свой военный билет."

Контакты:

Александр Передрук (Региональный молодежный совет по правам человека в Мурманской области), тел. +79512973252, e-mail: alex.naprimer@gmail.com