вторник, 22 февраля 2011 г.

Школа вынуждает воевать!

Именно такой вывод я сделал когда заглянул в программу школьного курса ОБЖ. Программа 11-го класса полностью посвящена военной подготовке. Лишь один час отводится на тему "Альтернативная гражданская служба" (АГС). Причём сделано это так, чтоб выбрать АГС было уже не возможно.
Когда я учился в 11-м классе, особо не задумывался об армии или старался об этом не думать, ибо планировал поступать в ВУЗ, как и предначертано шаблонной системой российского образования. Причём нежелание идти в армию было если не главной, то одной из главных причин поступления в ВУЗ, что, безусловно, сказалось на качестве полученного образования. Спустя годы озадачившись вопросом собственного "долга родине" я решил его в пользу АГС.
Заглянув в школьную программу ОБЖ, я обнаружил, что весь курс 11-го класса посвящён военной подготовке. Теме АГС отводится всего один урок. Несправедливо, подумал я, ведь сейчас в гражданских специальностях наша страна нуждается гораздо больше, чем в военных. Гражданская служба является таким же "долгом родине" как и военная, но, судя по количеству часов, школа отдаёт очевидный приоритет последним.
Другой аспект: многие учителя ОБЖ - бывшие военные и "настоящие мужчины". В некоторых регионах даже существуют негласные договорённости между учителями ОБЖ и военкоматами по "поставке" призывников. О какой гражданской службе может идти речь на этом единственном уроке? Зная как к АГС относятся в военкоматах, что знают об этом, как дезинформируют и запугивают, - думаю, после такого урока, я и сам бы не захотел такой альтернативы.
Ещё один момент - в плане урок по АГС стоит весной. Это значит, что ребята, которые по окончании школы решат не поступать сразу в учебные заведения, а отдать поскорее "долг родине", выбрав гражданскую службу, автоматически нарушают "закон об АГС". Закон требует подать заявление на прохождение АГС до начала предыдущего призыва - это значит до 1 октября - в самом начале 11-го класса. Как это можно сделать, если ребята этого ещё даже не проходили. Очевидно, для того чтобы отдать родине долг в гражданской форме необходимо опережать программу по ОБЖ. Смешно, не правда ли? А придя в военкомат после школы и узнав,что в гражданской службе отказано, так как срок подачи заявления на АГС пропущен, не каждый решиться оспаривать это решение в суде. Это уже не смешно.
В давней борьбе за молодых людей между Министерством образования и Министерством обороны, видимо, Мин образования играет в поддавки, что непременно отразится и на будущем страны. Что же победит: образование или военщина?

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС?

Во-первых, стоит переместить урок по теме АГС на сентябрь, что позволит дать информацию своевременно. Это в силах каждого конкретного учителя.

Во-вторых, можно приглашать на единственный урок ребят, которые уже проходят АГС. Это позволит дать более объективную информацию "из первых уст". 
Для этого свяжитесь с Комитетом Солдатских Матерей в Мурманске:
183038, г. Мурманск, Володарского ул., 4
Тел.: +7(8152)52-5857, 57-2062, e-mail: hrmurm@an.ru